Rick Owens - это культовый дизайнер с армией самых преданных покупателей по всему миру. Они отчаянно лояльны к бренду, дизайн которого в значительной степени основан на личных предпочтениях мастера.
Rick Owens запустил свой лейбл в Калифорнии в 1994 году, а сейчас контролирует настоящую империю моды из пятиэтажного здания в Париже.
Если кратко описать его жизнь, то это ожесточенная независимость, эксцентрично-брутальный подход к моде, мебели и даже личной жизни.
Rick Owens. Первые шаги.
История успеха Оуэнса в рядах моды невероятна. Как и любая история успеха, она начинается со скромных шагов.
Рик Оуэнс окончил колледж искусств и дизайна Otis, по курсу рисунка.
Это привело к тому, что он делал выкройки для дизайнеров, которые полу-легально шили дизайнерскую одежду. Это было ироничным началом его карьеры в моде, ведь теперь он стал одним из самых знаковых дизайнеров своего поколения.
Сам Рик описал свое начало в моде таким образом: «Я всегда жил в Южной Калифорнии, я вырос в Портервилле, который находится рядом с Бейкерсфилдом. Я поехал в Лос-Анджелес, чтобы поступить в колледж в Парсонс, но я не окончил его, а стал учеником художественной школы, проучившись там 2 года, но это было слишком дорого. Я не видел для себя работу впереди, настоящую работу, поэтому я пошел на двухлетнюю программу в торговом колледже, изучая как делать выкройки одежды со всеми этими корейскими дамами. Я не вырос в этой отрасли, как Марк Джейкобс в Halston, я просто делал выкройки одежды несколько лет подряд».
В 1994 году Рик начал создал собственный лейбл, продавая свои творения исключительно Чарльзу Галлаю. Gallay управлял тем, что было самым авангардистским бутиком в L.A. в то время, ставшим «номер один» в деле продаж авангарда, первым начавший сотрудничество Mugler и Margiela.
Rick Owens. Настоящее время.
Оуэнс стал известен в индустрии моды после публикации французского Vogue фотографии Кейт Мосс в одной из его фирменных кожаных курток (на фото снизу).
Оуэнс смог использовать импульс интереса Анны Винтур (из американского Vogue), которая спонсировала его первый показ Spring/Summer 2002 на New York Fashion Week.
В этом же году началось его постоянное сотрудничество с известным стилистом Panos Yiapanis.
Показы Rick Owens на неделях моды с тех пор переросли в настоящее зрелище, поднимающее престиж мероприятия. Особо следует отметить его женскую коллекцию Spring / Sumer 2014, для демонстрации которой он пригласил танцоров вместо традиционных моделей.
В январе 2015 года, на недели моды в Париже он представил крайне провокационный показ, сделав акцент на мужской наготе.